пятница, 14 мая 2010 г.

СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ЭКСТРАКЦИЯ с СО2


Косметическая линия компании COLORSOFLIFE производится с использованием новой технологии СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ЭКСТРАКЦИЯ с СО2, которая максимально сохраняет полезные свойства редких и ценных для организма человека растений.

 Сверхкритическая экстракция, как явление, известна уже достаточно давно, поскольку еще в 1869 г. Коньяр де ля Тур описал феноменальные сверхкритические состояния, когда наблюдалось исчезновение пограничных областей газ/жидкость при достижении в экспериментальном сосуде определенных давлений и температур. 

   Тем не менее, только в середине ХХ столетия удалось создать полупромышленное оборудование, которое смогло бы обеспечить достаточное давление (порядка 300 - 500 атм.), и системы, контролирующие поток сверхкритических жидкостей в экстракционной установке.
Для экстрагирования биологически активных веществ (БАВ) из сырья растительного происхождения могут применяться различные экстрагенты, однако наибольший интерес представляет собой экстрагирование, осуществляемое с помощью диоксида углерода, находящегося в сверхкритическом состоянии, причем работы с этим веществом в качестве основного экстрагента получили коммерческую направленность в начале 80-х г. прошлого века, а последние 10 -15 лет ознаменовались развитием целого ряда направлений, так или иначе связанных с использованием сверхкритических технологий.
    Сам термин "сверхкритическая экстракция" в принципе обозначает, что основной экстрагент работает в области давлений и температур, превышающих критические параметры, составляющие для диоксида углерода 73,8 атм. и 31,4 оС при заданных параметрах потока. Это приводит к тому, что в экстрагировании принимают участие не только отдельные фазовые состояния в виде жидкости или газа, но и некие пограничные состояния, которые в настоящее время принято называть сверхкритическими или флюидными.
    С практической точки зрения это означает значительное расширение спектра выделяемых БАВ. С одной стороны, это существенно усиливает биологически активные свойства получаемого экстракта, а с другой - приводит к возможности использования традиционного сырья в качественно новом аспекте.
    Химический анализ полученных экстрактов показал, что спектр биологически активных соединений в несколько раз, а их концентрация в ряде случаев в десятки раз превышает параметры экстрактов, получаемых посредством традиционных методов экстракции. Сравнение показало, что, например, водно-спиртоглицериновый экстракт ромашки содержит комплекс из 5 БАВ; в пропилен-гликолевом экстракте этого же растения присутствует 7 веществ, относящихся к биологически активным соединениям, экстракт же, полученный с помощью углекислого газа, находящегося в сверхкритических условиях, содержит комплекс из 16 БАВ.
    Если же говорить о конкретных веществах, то можно отметить, что при водно-спиртоглицериновой экстракции из исходного сырья (ромашка) извлекают около 0,02% лаурена, пропилен-гликолевый экстракт содержит примерно такое же количество этого соединения, а сверхкритическая экстракция позволяет получить свыше 7% этого вещества в конечном экстракте. Если же сравнивать сверхкритические экстракты с традиционными СО2-экстрактами, то очевидным становится факт о несомненном преимуществе первого. Комплекс выделенных веществ в этом случае значительно более полный и максимально приближен к липофильному комплексу исходного растительного сырья, не говоря о наличии большой группы веществ не экстрагируемой углекислым газом в обычных условиях. В связи с этим приводятся исследования по физиологической и микробиологической активности экстрактов, полученных с помощью сверхкритической экстракции растительного сырья.
   Технология экстрагирования растительного сырья с помощью диоксида углерода, находящегося в сверхкритических условиях, привлекательна по нескольким причинам, основной из которых является то, что сверхкритический диоксид углерода проявляет универсальные растворяющие свойства, что обусловливает возможность извлечения из растительного сырья почти полного спектра биологически активных соединений. Кроме того, углекислый газ сравнительно безвреден для окружающей среды, а из экстракта он удаляется простым испарением на последних этапах технологического цикла. Это означает, что конечный экстракт не содержит каких бы то ни было следов растворителя, и все в месте это обеспечивает очень высокую экологичность предлагаемого процесса производства.
    Несопоставимо большая концентрация биологически активных веществ, находящихся в сверхкритическом экстракте в виде свойственного для данного растения комплекса, обусловливает и значительное снижение нормы внесения их в косметические продукты.
    Естественный запах, отсутствие бактериальной обсемененности, высокая концентрация естественных антиоксидантных комплексов сверхкритических экстрактов дают возможность создавать абсолютно натуральную продукцию без использования консервантов и отдушек. А наличие в составе таких групп, как стероиды, алкалоиды, эстрогены, дает возможность создавать совершенно новые виды косметической продукции, в том числе и с четко выраженным оздоровительным эффектом.

Следует отметить, что сверхкритическая экстракция является развитием докритической СО2-экстракции, хорошо известной в нашей стране. Однако при сравнительной схожести (одинаковый экстрагент, натуральность и экологичность получаемой продукции) эти технологии отличаются качественно. Отмечено, что качество экстракта существенно изменяется при изменении потока, его давлении и температуры экстракции. Именно эти параметры процесса определяют растворимость того или иного вещества в углекислом газе. Например, для получения только эфирной части преимущественно используется поток с расходом газа 40-50 л/кг при 250 атм. Постоянный принудительный поток растворителя при заданном давлении (свыше 90 атм.) - коренное отличие сверхкритической технологии от докритической. Интересным представляется и то преимущество сверхкритической экстракции над докритической, что она предоставляет возможность проведения фракционированной экстракции в ходе одного процесса. Это позволяет, например, выделять комплекс ПНЖК, каротиноиды, воски.

В статье использованы материалы НИЦ ЭР "ГОРО" Сергей Панюшин, кандидат медицинских наук, Источник: газета "Мирра-Люкс"

Комментариев нет:

Отправить комментарий